伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>嚙踝蕭痚妧A>>|JI
馬哈蒂爾說強在存異求同
2005.6.12  3:54:55 PM      閱讀5029次
 (Islamic City﹐伊光編譯)
    (編者按語﹕這馬來西亞前總理馬哈蒂爾2005年4月24日在美國洛杉磯《伊斯蘭之城》十週年紀念宴會上的發言。 他說﹐今日穆斯林社會根本的問題﹐因為不能正確對待分歧﹐所以被敵人利用。)


  親愛的弟兄們、姐妹們﹕


  祈主賜你們安寧。 今天榮幸參加“伊斯蘭之城”成立十週年紀念活動﹐祝賀這個組織為傳播伊斯蘭做了巨大的努力和貢獻。 感謝美國的穆斯林兄弟姐妹﹐給我這次演講的機會﹐談談我對穆斯林世界的個人感想。


  記得在許多年前﹐英國牛津大學邀請我演講﹐我說現代的世界都承認對伊斯蘭信仰固步自封﹐誤解太深。 因此﹐非穆斯林認為伊斯蘭是一種精神壓迫﹐而穆斯林不同意﹐他們說伊斯蘭是全人類的生活指導﹐但是說出來的理由不充份﹐難以令人信服。 如果說伊斯蘭受到非穆斯林的誤解﹐容易理解﹐因為我們不能強迫別人學習伊斯蘭。 但是﹐穆斯林對伊斯蘭思想保守﹐這是自身的弊病。 對外對內﹐跟人家辯論﹐只會固執己見強詞奪理﹐缺乏虛心和自省。


  這個話題應當怎樣開頭呢﹖ 我們都知道﹐先知穆聖傳播的信仰就是伊斯蘭﹐只此一家﹐並無分號。 今天世界上出現的不是一種伊斯蘭﹐而是產生許多分叉﹐各執一詞﹐惟我獨尊﹐互相排斥。 舉例說﹐有許多地方的佔人口大多數的遜尼穆斯林﹐容不得什葉穆斯林﹐說他們是伊斯蘭的叛徒、變節者。 想當初﹐先知穆聖在世的時候﹐沒有什葉﹐也沒有遜尼﹐這兩家是後來的分歧產生的對立﹐究竟誰是叛徒和變節者﹐除了互相指責﹐沒有人能說得清楚。


  誰對誰錯﹐都是根據自己一方的偏見﹐沒有認真坐下來冷靜地研究問題出在哪裡。


  雙方都不肯承認自己是錯誤的一方﹐因此煽動地方主義情緒﹐矛盾擴大化﹐導致勢不兩立﹐互相殘殺。 參加拼命和惡鬥的人自己不明白﹐為什麼要參加暴力鎮壓和殘酷屠殺﹐只是聽到過內部少數人的傳說﹐絕對沒有古蘭經和聖訓的根據。 遜尼與什葉兩家是普遍許多國家的穆斯林內部鬥爭的典型﹐其他伊斯蘭教派也對大眾信仰的遜尼和什葉表示不滿意﹐說他們偏離了古蘭經和聖訓﹐古代的伊瑪目引錯了路﹐將錯就錯到如今。 有些只是世界上只有數百人的小教派﹐他們認為只有他們堅持了伊斯蘭真理﹐只有他們少數人將來是天堂裡的居民﹐其他人都應當下火獄﹐受懲罰。


  伊斯蘭的高貴之處﹐是不限制思想自由﹐允許對伊斯蘭和古蘭經做不同的理解和解釋﹐但是任何解釋﹐不能離開一個主心骨﹐不許可互相變成仇敵。 世界上自我承認是穆斯林的人口超過十三億﹐但是如果根據那些堅持己見的偏執思想﹐這是一個四分五裂的社會﹐因為互相否定﹐不懂得寬容和辯論規則。 伊斯蘭的敵人看到這種情形﹐暗中高興﹐求之不得﹐因為穆斯林的團結﹐使任何敵人感到恐懼﹐分而治之早在大英帝國時代就是壓迫穆斯林世界的既定方針。 西方軍事強權武裝佔領穆斯林領土之後﹐武裝當地軍閥山頭主義﹐扶植王國小朝廷以鄰為壑。 敵人不管你們是遜尼或者是什葉﹐只要能分開﹐必然製造分裂﹐單線聯繫﹐贈送武器和獎勵黃金﹐鼓動弟兄相仇互相撕殺。 在敵人看來﹐這些人都是穆斯林﹐共同的伊斯蘭信仰是潛在的團結凝聚力﹐只有分化瓦解﹐才符合殖民主義的利益﹐帝國才能安全。 敵人的意圖很明白﹐順我者昌﹐逆我者亡﹔樹立山寨的軍閥得到重賞﹐提倡穆斯林世界團結的學者受到追捕和制裁。 如果說﹐瓦解穆斯林社會是伊斯蘭敵人的陰謀詭計﹐那麼﹐敵人的計劃得逞是穆斯林自己人幫助敵人。


  在對敵鬥爭的歷史上﹐許多伊斯蘭的敵人曾經設法創造穆斯林內部分歧﹐例如收買一些學者創立一個新型的伊斯蘭﹐但都不能獲得成功﹐最後的結果﹐這些陰謀暴露了醜惡嘴臉﹐被穆斯林社會清除出去﹐宣佈他們是敵人設定的偽造伊斯蘭﹐例如英國製造的艾哈邁迪亞。 穆斯林內部有分歧﹐分歧是伊斯蘭寬容和仁慈許可的正常現象﹐但是少數人把分歧擴大化﹐然後被敵人利用對穆斯林分化瓦解。 敵人沒有能力製造穆斯林分歧﹐任何天才沒有能力創作新教派﹐但有充份的機會利用穆斯林的分歧﹐所以穆斯林的內部分裂和對立是穆斯林自己造成的惡果。 製造穆斯林內部分裂的核心份子都是頭戴學者光環的“大阿訇”﹐他們籠絡一部分人利用宗教的名義保護個人或集團利益﹐這些人是真正的害群之馬﹐給敵人有可乘之機。


  以上這些分析﹐是要求穆斯林民眾擦亮眼睛﹐承認穆斯林社會存在的嚴重問題﹐然後才能提高警惕﹐著手解決﹐或者避免吃虧上當。 首先要承認我們人性中有自私自利的弱點﹐自覺地停止攻擊穆斯林弟兄﹐容忍不同理解古蘭經的教派。 冷靜地想一下﹐凡是穆斯林﹐互相共性應當絕對大於分歧﹐譬如有80%的共同點﹐存在百分之十幾的差別﹐因此﹐不應當把對方看作是不共戴天的死敵。 而面對伊斯蘭的敵人﹐譬如無神論者唯物主義或基督教極端主義﹐穆斯林同他們的分歧佔著主要比例﹐永遠不可能調和的嚴重對立﹐因為穆斯林絕無可能放棄認主獨一﹐也無可能信奉三位一體。 從今天的分歧看﹐我們不敢說確實還在堅持先知穆聖的原本伊斯蘭﹐必然出現了偏差﹐這個偏差存在於你﹐也存在於我﹐互相做自我檢討﹐尋求純正的伊斯蘭、恢復伊斯蘭的原本精神就是追求真理的過程。 伊斯蘭的偉大和穆斯林的英明存在於不斷地追求中﹐不要輕易否定別人﹐也不要輕易否定自己。


  原本的伊斯蘭僅此一家﹐根源存在於古蘭經和聖訓中﹐沒有其他思想來源。 古蘭經中有兩種經文﹐一種是明確的經文﹐如萬物非主﹐唯有真主﹔穆斯林是真主的使者﹐這樣明白無誤的經文對任何穆斯林都不會有誤解。 古蘭經中也有“隱微”的經文﹐許可信士做不同的領悟和理解﹐這些理解不影響全體穆斯林在明確經文指導下團結一致﹐因為這些明確的經文是構成穆斯林的基本條件。 聖訓也是這樣﹐例如布哈里伊瑪目收集聖訓時﹐他從幾十萬條聖訓中﹐只肯定地確認了七千條最為可靠﹐其他的聖訓也許還在流傳﹐但是不影響彼此認同是穆斯林弟兄﹐互相尊重。


  人類有都與不同的思維缺陷﹐伊斯蘭的學者莫能例外﹐堅持己見者雖然固執﹐但不是敵人﹐應當是團結的朋友和弟兄。 在統一的認主獨一和追隨聖訓的大前提下﹐互相可以保持一些認識分歧﹐證明伊斯蘭內部的思想自由﹐允許別人有不斷提高覺悟的過程。


  我不是兜售馬哈蒂爾教派﹐我沒有教派﹐而對穆斯林社會的團結有我的觀點和理解。


  在基督教教會中﹐我這樣的人沒有發言權﹐因為基督教教會把信徒分成神職人員和世俗人。 有幸的是﹐伊斯蘭沒有神職與俗人之分﹐而且每個穆斯林都應當學習古蘭經和聖訓﹐因此每個穆斯林都有自己的體會﹐都有發言權﹐例如每個穆斯林都有資格充當伊瑪目領導禮拜。 穆斯林對伊斯蘭的認識有分歧﹐這是根據人性發展的自然規律﹐不可能宣佈一次取消分歧﹐實行大統一﹐只允許一位世界大教長說話。


  伊斯蘭不僅是精神信仰和思維的領悟﹐也是生活方式﹐所以世界上這麼多的種族和文化﹐既然允許不同的生活方式﹐就應當允許有不同的思想領悟。 在任何一個穆斯林民族中﹐思想認識和生活方式都有固定的模式﹐不會產生混亂﹐美國的穆斯林不必照搬非洲穆斯林的生活習慣﹐認主獨一和聖行在美國特有的環境中﹐很自然地發展和成為固定的風俗。 美國的穆斯林沒有錯﹐非洲的穆斯林也沒有錯﹐他們都有各自的權利保持獨特的生活方式﹐但是伊斯蘭信仰的實質是相同的﹐都是以古蘭經和聖訓為根本依據。 美國穆斯林和非洲穆斯林互相尊重﹐互相承認﹐這就是世界穆斯林大家庭。 伊斯蘭的強盛和永恆﹐就在各地穆斯林社會求同存異之中。
 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©